Senin, 19 Januari 2009

SAUR a.k.a serundéng


Saur sama persis dengan serundéng, hanya di Bali disebut Saur. Kelapa parut dengan berbagai macam bumbu dan di goreng kering. Memiliki rasa pedas, asin, manis, biasanya disuguhkan pada menu Nasi Bali.

Mari kita lihat cara pembuatannya

Bahan:
- 1 buah kelapa
- 10 daun salam
- 2 jempol Laos, memarkan
- 1/2 cup minyak kelapa

Bahan dihaluskan:
- 3 bw putih rajang
- 10 bw merah rajang
- 2 kemiri rajang
- 3 cabe rawitrajang
- 1 sdt asem
- 1 sdm ketumbar
- 3 sdm gula Bali
- 1 sdm garam

Mari Masak!

1. Kupas kelapa dari kulit yg berwarna coklat hingga bersih



2. Parut Kelapa sisihkan



3. Letakan semua bumbu yg akan dihaluskan pada wadah blender,



tambahkan 1/2 cup air, lalu blender hingga halus selama 80 detik.



4. Campur menjadi satu bumbu halus, laos, daun salam dan kelapa parut.



5. Panaskan minyak kelapa



masukan adonan kelapa parut



goreng dengan cara terus diaduk



hingga berwarna kecoklatan dan garing seperti ini


Ampuuun.....lumayan butuh tenaga extra untuk mengaduk terus,
padahal kalo beli murah banget ga sepadan dengan tenaga yg dikeluarkan


6. Dinginkan dahulu sebelum dimasukan ke dalam wadah toples


7. Sajikan bersama nasi dan sambal tomat

Tidak ada komentar: