Selasa, 27 Januari 2009

INDIAN CURRY



Aku cinta kare India, yaitu kare dengan kuah kental dan terasa hangat di badan karena kaya akan bumbu rempah. Tapi kare yang aku buat bumbunya tidak selengkap bumbu aslinya karena ada 2 bahan yang susah di dapat di sekitar Istana.

Jadi mari kita lihat resep di bawah ini

Bahan:
- 1/2 Kg daging sapi, aku pake daging tetelan
- 3 buah kentang, kupas potong besar dan dadu
- 300 ml Santan Kental / yoghurt tawar
- 2 Kayumanis
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt gula

Bumbu sangrai & dihaluskan:
- 2 sdm Ketumbar
- 1 sdm lada hitam
- 1 sdm jinten
- 10 kapulaga
- 10 cengkeh




Bumbu sangrai yang telah dihaluskan


Bumbu dihaluskan:
- 2,5 kelingking kunyit / 2 sdm kunyit bubuk
- 5 cabe rawit segar / 2 sdm cabe bubuk

Bahan Rajang:
- 1,5 Bw Bombay
- 4 bw putih




MARI MASAK!

1. Rebus daging sapi dengan 2 liter air hingga empuk, potong daging sapi, sisihkan.



2. Tumis bw Bombay dan bw putih hingga harum, lalu tambahkan bumbu sangrai, bumbu halus, kayumanis aduk rata.



3. Tambahkan daging sapi tumis sebentar lalu tambahkan 1 cup kaldu sapi, aduk hingga bumbu bercampur dengan kaldu,



baru bisa tambahkan semua sisa kaldu sapi, kentang, gula dan garam.



4. Tambahkan Santan kental sambil diaduk perlahan



aduk terus selama 10 menit agar santan tidak pecah, lalu masak hingga kentang matang dan kaldu mengental



5. Angkat, siap dihidangkan hangat




Tidak ada komentar: