Rabu, 08 April 2009

EBI KATSU (SHRIMP KATSU)



Ebi Katsu atau Shrimp Katsu adalah jenis masakan Jepang modern, di Indonesia banyak Franchise yang memperkenalkan makanan ini di Indonesia, menurutku sih sejenis dengan fast food-nya orang Jepang, karena bahan sudah dibuat Frozen dan berpengawet lalu digoreng dengan minyak panas. Dan sekarang di supermarket sudah dijual dengan sistem curah tanpa merk, harga hampir sama dengan yang bermerk.

Ebi Katsu adalah Udang yang dibalut tepung panko / tepung remah roti, lalu digoreng. Tepung Panko harganya tidak terlalu mahal 100gr kira2 harga Rp. 5000-an, yang 200gr harga Rp9000-an, dan pembuatan sangatlah mudah.


Pagi-pagi meluncur ke pasar super dan membeli Udang Manis segar dan tepung panko, aku beruntung sekali, karena hal baik yang dilakukan di pagi hari selain hunting Foto adalah jalan2 ke pasar, Sip banget.....
oke mari tampilnya...

STEP BY STEP EBI KATSU / SHRIMP KATSU


Bahan utama:

- ¼ kg Udang Manis segar, hilangkan kulit belah punggung dan buang isi perutnya.
- 1 sdt garam

- ½ sdt lada
- 1 siung bw putih, haluskan

Bahan pelengkap

- 3 Telur kocok



- 1 cup Tepung terigu



- 200 gr tepung panko





- minyak untuk menggoreng


Yok Masak!!!


1.Campur bahan utama menjadi satu, biarkan selama 5 menit hingga bumbu meresap.

2.Ambil satu udang, celupkan ke dalam telur kocok




lalu balur dengan tepung terigu




masukan ke dalam telur kocok lagi



baluri dengan tepung panko



Dan seperti inilah step by stepnya


lakukan step by step pada sisa udang lainnya



3.Panaskan minyak, goreng udang hingga berwarna kuning kecoklatan




4.Sajikan Ebi Katsu dengan mayonaise atau saus sambal manis pedas


Sipp...kan...

6 komentar:

Mandalikashop mengatakan...

Makasih ya sharing resepnya..kebetulan lg googling buat bikin di rumah...gilee mak..detail bgt foto step by stepnya....

serdadoedapoer mengatakan...

Yak Sipp...
terima kasih sudah berkunjung...

Cerita mengatakan...

salam kenal...
btw, cara buat udangnya biar bisa lurus gtu gmana??
dari kemaren bikin kok tetep mlengkung lagi pas digoreng

serdadoedapoer mengatakan...

Agar tidak melengkung,

1. belah punggung udang, kira2 setengah dari lebar udang(ingat hilangkan kotoran pada bagian ini).

2. Pada waktu membalut udang dengan tepung roti, bisa langsung dibentuk lurus dengan cara dikepalkan dengan tangan, sehingga tepung roti agak padat dan membentuk udang menjadi lurus.

selamat mencoba

Rara Rahmawati mengatakan...

thanks bgt yah info resepnya sangat membantu untuk memulai usaha saya nihh

herizal alwi mengatakan...

Izin share resep masakan Gan