Kamis, 23 April 2009
CRISPY FRIED CHICKEN
Ya aku mengakui, dari segala ayam goreng didunia ini yang paling enak adalah buatan Kakek Sanders tapi yang alamatnya di Jalan Dewi Sartika Denpasar.
Kadang juga aku buat ayam goreng tepung sendiri, kapan hari lihat resep ayam goreng asli Kentucky (katanya sih... dan embel-embel classic di dalamnya) di internet,
yah.... ga ada salahnya dicoba kan...
Resep Katanya Ayam Goreng Crispy Classic Amerika
Ini Resepnya:
- 2 cup Butter Milk
- 3 cup terigu
- 1 sdm paprika
- 1 sdm garlic powder
- ½ sdt merica
- 1 sdm garam
- 1 sdtbaking powder
Eit...tunggu....... bukan resep yang diatas yang akan aku buat, melainkan dengan resepku sendiri dengan formula yang tepat.
Jadi berbeda sedikit saja penggunaan tepung terigu aku campur dengan tepung tapioka perbandingan 2:0,5.
Kenapa dicampur dengan tapioka? Karena beberapa kali pernah menggunakan hanya dengan terigu saja hasil benar-benar menyebalkan.
Dan untuk paprika dan garlic powder aku gunakan dengan produk lokal merk “Lemak Terbang”(silakan disulap ke bhs Inggris)
Oke mari tampilnya
resep ayam goreng crispy
Bahan:
- 4 sayap ayam
Bahan Perendam:
- 1 ½ cup susu cair tawar, aku pake merk Ultra Jaya dengan gambar sapinya yang lucu
- 1 sdt merica
- 2 sdm garam
Bahan Kering:
- 2 cup terigu serba guna
- ½ cup tapioka/kanji
- 3 sdm garlic powder
- 1 sdm paprika bubuk/cabe bubuk
- 1 sdt baking powder
Bahan Celup:
- 2 cup susu cair tawar
Yok Masak!!!
1. Campur bahan perendam jadi satu, lalu masukan ayam yang sudah dibersihkan. Rendam selama 4 jam atau semalam dan simpan dalam kulkas.
2. Ayak menjadi satu semua bahan kering hingga rata.
3. Ayam yang sudah direndam semalam, baluti dengan ayakan bahan kering, gunakan jepitan makanan dari aluminium untuk membalik agar tidak mengotori tangan.
4. Lalu celupkan lagi ke dalam susu cair, dan masukan ke dalam bahan kering baluti ayam hingga rata dengan tepung, sisihkan di tempat kering.
5. Lakukan hal diatas hingga semua ayam terbalut tepung, istirahatkan selama 5 menit.
6. Goreng dengan minyak banyak yang sangat panas hingga berwarna kuning kecoklatan .
Hasil dari resep ini, bisa aku ambil kesimpulan bahwa, dalam tahap penggorengan harus dengan temperatur 120˚C untuk hasil yang maksimal, yaitu hasil Daging ayam matang hingga ke dalam tulang.
Dan benar banget tekstur daging mirip dengan Ayam crispynya Kakek Sanders, lembab dan daging ayam terlihat lebih gemuk, mungkin itu karena direndam susu selama semalam.
Tapi terus terang aku lebih suka daging ayam di rebus dengan bumbu,
Nah ini bumbunya:
- 3 bw putih, dimemarkan
- 1 sdt merica
- 2 sdm garam
- 300 ml air
Cara selanjutnya:
1. Rebus dengan api kecil selama 10 menit.
2. dinginkan, baru bisa dibalut dengan bahan kering serta pencelup seperti di atas.
Bedanya dengan cara ini adalah rasa bumbu lebih merasuk ke dalam daging, dan tidak perlu repot ukur-ukur temperatur minyak, pokoke yang penting minyak panas.
Masak ko dibuat repot, pakailah hal paling sederhana dalam memasak.
Silakan pilih, cara yang paling baik menurut kalian dalam kreasi ayam goreng Crispy.
Selamat mencoba....
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
3 komentar:
aduh lama ga buka blog serdadoeshiro eh salah serdadoedapoer, ternyata banyak resep baru yang bisa dicoba nih, mau dong ayam goreng krispinya dikirim ke negaraku monang maning ato celuk, tetep buat resep baru ya ta, hiks sedih deh mau pisah ma kapten dapoer favorit para graphic designer garda dan staff2 disekitarnya.... hiks
BTW brownis ketan item yang tadi pagi UUUEEENAAK lhoh(ngomongnya pake gaya iklan HEXOS)
Yoo...kapan2 aku kirimin Tester deh.
ato dikau nginep aja di Istana Raja Shiro pas week end...
info info yang sangat menarik dan bagus untuk dicoba...ayo mana resep lainnya
Posting Komentar