Kamis, 25 Desember 2008

Susu Kedelai (Soy Milk)




















Suatu hari ketika aku makan siang di sebuah warung di daerah Tuban yang konon larisnya karena jampi2, terpampanglah di lemari pendingin minuman ringan, beberapa botol susu kedelai. Aku teringat temanku yang sudah Ibu2 yg selalu beli susu kedelai untuk anaknya setiap pagi, katanya lumayan tapi rasa manisnya kayanya pake sakarin, mungkin si pedagang susunya pake sakarin untuk menekan harga agar mudah terbeli(moral pedagang bobrok).
Akhir kata aku pun mencoba seteguk dari botol susu kedelai, tapi setelah makan tentunya.
Alamak! Rasa susu kedelainya kaya setan, cair sekali dgn rasa manis minim dan hambarrrrr...
hasilnya setelah bayar makan, kutinggal sajalah susu kedelai setan untuk menyehatkan manajemen warungnya...kali2 aja mereka benar2 sehat.

Dan suatu hari pula aku dapat undangan jadi juru masak di Istana Tua punya Kakekku yg super galak tapi kaya raya, aku dapat tugas membuat menu lawar. Disana aku bertemu Om-ku, dia baru dapat kiriman sekarung Kedelai dari keluarga istrinya di kampung.
Ternyata si Om selalu membuat susu kedelai, dan aku sudah dapat resepnya sekarang...

sangaaaaatttt.....gampaaaaaanggg.....

Bahan:
- 3/4 Gelas kecil Kacang kedelai kering
- 1 liter air
- 10 sdm gula
- 1 sdt garam


Yok mari bergerak!

1. Pertama pilihlah biji kedelai kering yg bagus, coz tak mungkinlah minum susu kedelai dari biji kedelai busuk, pasti muka yg minum langsung kecut, dijamin!













2. Takaran gunakan gelas kecil, isi kedelai 3/4 gelas



















atau takaran menggunakan sendok, sebanyak 16 sendok
















3. Cuci bersih, ini inti dari susu kedelai, harus bersih!
Lalu rendam selama 4-6 jam.













Lihat perbedaan sebelum dengan sesudah, biji kedelai akan mengembang 3 kali besar biji kedelai kering.

4. Tiriskan kedelai, masukan dalam blender, tambahkan 5 gelas air atau 1 liter air. Blender hingga halus.

5. Siapkan dandang, masukan susu kedelai mentah, tambahkan 10 sdm peres gula pasir dan 1 sdt garam. Lalu masak dengan api kecil sambil di aduk terus hingga susu kedelai mendidih.

6. Angkat, saring susu kedelai gunakan kain kasa yg sudah dicuci(untuk menghilangkan kanji pada kain).

7. Masukan susu pada gelas, siap disajikan.




















DINGIN LEBIH NIKMAT!!!
silakan masukan pada lemari es terdekat










Tidak ada komentar: