Minggu, 21 Desember 2008

BACON yang aneh?

Ini adalah resep eksperimen terbaru, beberapa hari yang lalu ketemu kakek yang ahli buat Bacon, Ham, Lap Cheong saat itu aku pesan Balinese Sausage atau orang Bali bilang Urutan.
Dikarenakan wajah kakekku ini teduh sekali, jadi sungkan untuk bertanya resepnya, tapi hasrat tertantang untuk bisa ngalahin kakekku ini terlalu menggebu2, aku juga bisa buat bacon dengan peralatan seadanya dengan rasa lezat...

Ya sudahlah...aku lihat resep dasar di Internet

Jadilah seperti ini resepnya...

Tapi ingat dalam membuat semua masakan yang pokok adalah jaga kebersihan, dalam membuat bacon sangat diharuskan sebuah kehigienisan, karena kita akan melakukan sebuah sistem pengawetan daging yang disimpan dalam jangka waktu lama. PERHATIKAN INI

Bahan:
- Samsam Babi
- 1 cup garam
- 1 cup ketumbar, haluskan
- 1 cup gula pasir

Marilah membuat BACON:

1. Pilihlah daging babi yang sudah melalui BPOM, yang bebas dari bulir2 cacing pita, atau lebih simple datanglah ke Swalayan yg rutin melakukan pengawasan terhadap bahan daging, pastilah dapat daging babi yang berkualitas baik walau sedikit mahal.














2. Jadikan satu bumbu garam, gula dan ketumbar.














3. Taburi daging dengan sedikit bumbu, gosok hingga keluar air














4. Masukan ke dalam wadah, tutupi dasar wadah dengan bumbu, masukan daging babi yang sudah digosok bumbu.














5. Tambahkan sisa bumbu hingga daging tertutupi bumbu, tutup rapat.














6. Masukan ke dalam kulkas dengan suhu paling rendah. Peram daging selama 8 hari - 2 minggu














7. Setelah 2 minggu, masak daging dengan mengasapi selama 3 jam.































Disinilah aku jadi tahu ternyata memasak dengan sistem asap, selain berguna sebagai pengawetan panas asap sangatlah stabil, kematangan pada daging merata pada seluruh bagian daging babi.

8. Potong bagian kulit dan bagian yang coklat, potong tipis daging seperti gambar, lalu goreng dengan minyak sedikit banget

















9. Berhasil juga eksperimen Bacon yang aneh tapi yummy,

















Ngomong2 aku lebih suka bacon dipotong kecil2 lalu ditumis tanpa minyak, tambahkan nasi pulen, lalu aduk rata jadilah nasi goreng bacon.



2 komentar:

Anonim mengatakan...

To Serdadu Dapur :
Hormat ! grak !
Reta, isi blognya heibathh . .
sangat komunikatif 'kayaknya'mudah he he he pokoknya enakk . . .

tengkyu ya resep-resepnya terutam,a pan cakes, itu pasti saya coba nanti sama istri he he he.

Tengkyu Reta serdadu dapur . . .selesai !

A.Sayagiri- Bekasi

serdadoedapoer mengatakan...

Sipp....
senang dapat membantu A.Sayagiri

yang penting memasak bukanlah hal sulit untuk dilakukan