Rabu, 19 November 2008

RESEP RAWON SAPI














Rawon yang dulu pernah aku makan ada di daerah Situbondo tapi lupa nama warungnya, saat itu aku study tour ke Jogja ama anak2 SMSR Batu Bulan.

Sekarang dah mahiirrr....buat rawon, en inilah resepnya

BAHAN
- 1/2 kg Daging Sapi Sandung Lamur
- 2 btg Serai, memarkan
- 3 lmb daun jeruk
- 2 lmb daun salam
- 1 sdt asam
- 1 sdt gula
- Air 2 liter

BUMBU HALUS
- 1 jempol Laos
- 1 kelingking kunyit
- 3 biji keluwak, ambil isinya
- 2 biji kemiri
- 8 bw merah
- 4 bw putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 5 biji lada, sangrai
- 1 sdm garam

Yok Masaakk!!

1. Persipkan bumbu yang dihaluskan















2. Potong dadu daging sandung lamur yang sudah dibersihkan














Inilah tampilan daging sandung lamur, daging yang ada gajihnya



3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum,
lalu masukan daging sandung lamur, aduk rata dengan bumbu,
masak sebentar hingga mengeluarkan sari pati daging















4.Tambahkan
Serai, daun jeruk, daun salam, asam, gula, Air 2 liter, lalu masak hingga air surut separuhnya















5. Sajikan Rawon bersama kecambah

2 komentar:

Siskaryani mengatakan...

daging ukuran 1/2kg bisa untuk berapa porsi yaa..?

serdadoedapoer mengatakan...

Bisa jadi 6 atau 8 porsi