Tahun Baru sudah mulai dekat, musim liburan tambah dekat pula, kesusahan saya untuk mencapai istana pun semakin dekat saja! karena By Pass Ngurah Rai bakalan full dengan mobil plat luar Bali dan berjejer 3 memenuhi badan jalan mulai dari Patung Dewa ruci sampai Nusa Dua.
So, karena saking seringnya ditanyai ama turis domestik (yang kesasar sampe uluwatu) tentang "Kedonganan" yang berisi restoran Bakar2 Ikan dan Pasar Ikan, maka kuciptakan Guide Aneh tentang seputar-putar situlah....
Ini adalah map sekitar Jimbaran, ada beberapa spot yang menarik disini adalah Restoran Ikan Bakar dan Pasar Ikan Kedonganan.
• Restoran Ikan Bakar, adalah tempat yang nyaman untuk menikmati
ikan bakar bersama keluarga dan teman tanpa mengotori tangan dengan
keribetan dapur, tapi dengan mengorbankan uang banyak dan
ketelitian tingkat tinggi dalam menghitung item yang akan kalian
bakar nanti (pengalaman pribadi yang pernah aku alami udang sekilo
dapat 14 biji menyusut menjadi 11 biji)
Jadi tetap harus JELI dalam berbelanja, hitung jumlah item selagi
mentah dan hitung lagi item sesudah matang (boleh protes ko'
ama bakulnya, dibalikin lagi item yang hilang tadi, kan mereka dapat
untung dari orang-orang yang tidak jeli)
Rute: Jika dari arah bandara, ada pertigaan Abang-Ijo belok ke kanan masuk ke Jl. Tukad(Tk.) Badung, belok kiri Jl. Raya Uluwatu lurus ke selatan, belok kanan ke Jl. Pamelisan agung mentok sampe ketemu pantai, silakan cari parkiran anda sudah sampai di tempat.
• Pasar Ikan Kedonganan, tempat belanja ikan segar dan
ikan yang lewat sehari hehe...
Jadi harus tetap Jeli juga dan pandai menawar harga,
jelas lebih murah daripada makan di restoran, karena
di sebelah pasar ada beberapa warung jasa bakar ikan
lengkap dengan sambel lalapan.
Rute: Jika dari arah bandara, ada pertigaan Abang-Ijo belok ke kanan masuk ke Jl. Tukad(Tk.) Badung, belok kiri Jl. Raya Uluwatu lurus ke selatan, belok kanan ke Jl. pengracikan mentok sampe ketemu pantai, belok kanan lurus ke utara sampe ketemu keramaian bakul ikan.
PASAR IKAN KEDONGANAN
View di Pasar Ikan Kedonganan, laut biru dan bukit uluwatu
Nelayan siap berangkat lagi, dan diberkati awan yang mengatakan bahwa "Laut penuh dengan ikan"
Dari Pasar Ikan kedonganan, tampak terlihat landasan Ngurah Rai Airport, dan tampak kecil menil diatasnya sebuah Laler Terbang...eh salah.... Pesawat Terbang
Tapi ulasanku lebih ke Pasar Ikan, coz aku mengutamakan hal yang tidak menguras kantong. Pasar ini buka pagi, tapi tepatnya ikan segar turun jam 13.00/12.00, jam tutup malam, kalo mau cari kan segar sekitar jam 13.00-15.00 lebih dari jam itu dapat ikan sisa (maksudnya ikan yang kualitas sudah menurun, masih segar sih....tapi....bukan terbaik)
Jadi apa saja sih isi Pasar Ikan Kedonganan?
Ikan Keleng yang warna-warni, ikan ini pernah melukai aku waktu mancing di Gilimanuk dulu, sakitnya ga hilang-hilang selama 3 hari, ikan yang sangat kuat dan sirip beracun (mahluk aneh, tampilan jelek warna-warni pula)
Selain Ikan laut disini tersedia juga Ikan Bawal Tawar, masih segarrrr.....
Ikan Aneh yang cari perhatian di antara ikan setan(gindara) segar
Ikan yang cantik, aku suka warnanya tapi ga tau namanya, coz bakulnya lagi ga ada jadi ga bisa tanya-tanya
Red Snapper tidak segar, alias busuk, jangan pernah membeli ikan yang matanya sudah berwarna merah apalagi berbau busuk, indikasi jika memakan ikan ini akan merasakan gatal2 sekitar mulut.
YAK! Tuna segarrrr....... fresh from the ocean, Rp. 16,000/Kg, semua harga naik karena menjelang Lebaran
Ikan Kucing, enak digoreng kering dan di jambal pake sambel....ato nasi hangat...
Rp. 5,000 dapat satu kresek coz ikan ini biasanya dibeli untuk dijadikan umpan mancing
Ikan Mahi Mahi
Udang segar, Rp. 75,000/Kg, boleh ditawar....
Dua jenis Sotong atau cumi besar, harga Min-Rp. 29,000/Kg Max-Rp. 32,000/Kg
Lobster besar Rp. 205,000/Kg
Lobster mini
Lobster Patah-patah(berantakan) dijual dengan harga miring
Kerang manis Rp. 8,000/Kg
Kepiting laut Rp. 35,000/Kg
Ikan Asin, proses pengawetan tradisional, enak digoreng dan ditemani sambel lalapan
ditata rapi agar proses pengeringan merata
Daerah pantai lebih panas, ikan cepet garing....
Jasa Bakar Ikan, jadi prosedurnya adalah kita beli ikan atau hasil laut lainnya sendiri, dan bisa dibakar disini, Rp. 8,000/Kg sudah termasuk sambal dan lalapan. cukup murah bukan!?
ada 3 tempat di dekat Pasar Ikan dan harganya sama, lihat kotak warna merah pada MAP
Lumayan kan info ini
semoga memudahkan acara liburan di Bali bagi siapa pun yang perlu liburan kesini,
atau persiapan bagi yang ngadain acara Bakar2 rumah...eh..ikan untuk Tahun Baru
NB: Harga bisa berubah sesuai dengan kondisi cuaca, hari besar dan Mood Pedagang Ikan hehehe...
1 komentar:
Mantabs infonya nih, thanks banget
Posting Komentar