Selasa, 16 September 2008

CUMI BAKAR Asam Manies


Sabtu kemaren diajak Buka Puasa bareng Pak D, karena memang takdir "Born To Cook" dapatlah tugas belanja di Pasar Negeri Dongeng Jimbarong a.k.a. Pasar Ikan Kedonganan (PIK), dapat cumi, kerang ama ikan snapper.

karena berhubung suka cumi jadi jatah cumi aku sendiri yang masak, e
n yang lain titip bakar ama "emak2" dekat pantai jimbarong tapi....bayar....(lumayan enak masakannya)

Berhubung ada protes dari penggemar (sambil bawa pentungan datang ke meja kerjaku), jadi istilah jumput tidak diberdayakan lagi, padahal seru l
ho putar otak itung2an takaran jadi tambah pinterrrrrr.....

STEP BY STEP Photo

Resep Cumi Bakar Asam Manies

Bahan:
- 1 Kg Cumi
- 6 kemiri

- 1 jempol cekuh
- 1 kelingking kunyit
- 5 Bw Merah
- 3 Bw Putih

- 1 sdt asam
- 2 sdm gula
- 1 sdm garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 buah Cabe besar

Yok Masak...!!!

1. Haluskan semua bumbu kecuali cumi-cumi

2.
Bersihkan cumi-cumi dari kulit luar, untuk bagian kepala hilangkan mata dan mulut (jika masih ada akan menyebabkan ledakan dahsyat saat tahap membakar). Bagian badan dibagi 2 dan kerat menyilang.













3. Rendam cumi dengan bumbu selama 15-
30 menit




















4. Bakar dengan api sedang agar matangnya m
erata













5. pertanda sudah matang daging cumi akan melungker kaya uget2 seperti di bawah ini perbandingan antara yang sudah matang dan baru dibakar













6. siap disantap dengan nasi hangat dan sambal kecap





2 komentar:

Anonim mengatakan...

Mau nanya cekuh itu apa ya? Thanks

serdadoedapoer mengatakan...

Cekuh = Kencur