Selasa, 24 Maret 2009

SUP KEPALA IKAN



Jadwal minggu adalah untuk ménclok ke pasar ikan kedonganan, kali ini aku tidak akan beli ikan Snapper melainkan ikan Kerapu.

Karena resep menyesuaikan dengan tipe Ikan

Snapper = enak untuk ikan bakar atau ikan goreng,
ini karena daging ikan sangat lembut dan mudah hancur.
Tampilan oke, warna merah dan abu-abu(tapi lebih enak Snapper yang abu-abu)
1Kg Rp.28,000

Kerapu = Cocok sekali untuk dibuat Sop, karena tekstur daging Kenyal
Tampilan oww...mengerikan, hitam dan berbintik2 aneh...mirip tokek...
tapi dari segi rasa....lebih Lezat dibandingkan Snapper, tapi berhati-hatilah dengan bagian mulut, terlalu banyak gerigi seperti Piranha.
1Kg Rp.20,000



Oke Resep Sop Kepala Ikan ini, adalah resep turun temurun dari GungKak Nik, sebenarnya resep bumbu untuk Sop Rajungan. Tapi Bumbu ini fleksibel untuk diterapkan pada masakan laut yang berkuah.

RESEP SOP KEPALA IKAN


Bahan Utama:
- 3 Kepala Ikan
- 3 daun jeruk
- 2 serai memarkan
- 3 daun salam
- 400 ml santan kental
- 100 ml air
- 1.5 sdm garam
- 1/2 sdm gula
- 1 tomat, potong 8
- 1 sdm lada hitam, haluskan
- 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
- 1/2 jempol jahe
- 1/2 jempol laos
- 1/2 kelingking kencur
- 1/2 kelingking kunyit
- 10 biji kemiri
- 1/3 sdt pala
- 2 Tabia Bun*
- 8 bw putih
- 2 cabe besar

Bahan Tambahan:
- 1 ikat kemangi, bersihkan ambil daunnya saja
- bawang goreng


*TABIA BUN, aku ga tahu apa bahasa Indonesianya,
tapi di Bali bahan ini sama seperti cabe dengan aroma khas



YOK MASAK!!!

1. Rajang bumbu, dan bisa dihaluskan dengan blender untuk mudahnya.



2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lada hitam, gula, garam dan santan kental aduk terus selama 10 menit hingga mendidih.



3 Tambahkan air , lalu aduk sebentar masukan kepala ikan masak hingga ikan matang, lalu masukan tomat (tomat untuk memberikan cita rasa segar pada kuah Sop) masak selama 2 menit, angkat.



4. Semasih Sop panas masukan 1/2 ikat daun kemangi, aduk rata hingga kemangi layu, ini untuk memberikan wangi pada sop.

5. Sajikan dalam mangkuk, dengan taburan daun kemangi segar dan bawang goreng renyah,
dan nikmati sop kepala ikan yang wangi dan segar yang menggelitik lidah.



Siipp...markosipp...

4 komentar:

sparklingcosmic mengatakan...

Mantapnya blog kamu!!!! Aku link ke blog aku ya! Ck ck ck, resep2 Bali, aku paling suka...

Balinya di mana nih? Aku banyak keluarga di Tabanan...

serdadoedapoer mengatakan...

Aku di Jimbaran,
yah kapan maen2lah ke tempat saudaramu yang di Tabanan, dan coba makan bubur bali asli di daerah Margarana, saudaramu juga pasti tahu...dan semoga kamu juga suka bubur khas sana...karena aku sudah coba, tetap saja rindu ingin mencoba lagi...

ayu mengatakan...

ini resep udah lama keposting ya...
baru koment habis baru nemu..
aku uda buat sesuai resep tapi ikannya aku ganti hasilnya enak juga kok

serdadoedapoer mengatakan...

@ayu: sebenarnya ini bumbu dasar dari masakan bali untuk masakan bahan hasil laut, biasanya bumbu ini untuk resep masakan kepiting rajungan dan ada penambahan potongan mentimun di dalamnya, tapi kenapa aku pilih kerapu karena daging kenyal hampir mirip tekstur daging kepiting, apabila dihangatkan kembali daging tidak mudah hancur, selebihnya jika menggunakan kepala kakap, tongkol dsb tetap bisa kok :)