Minggu, 01 Maret 2009
BUBUH MENGGUH
Bubuh Mengguh, Bubuh(bubur) yang asli dari daerah Tejakula & Bon Dalem Kab.Buleleng, Rasanya yang pedas dan berbumbu, Yummy.....
yang jelas Lebih Uenaak daripada menu buburku waktu sakit tipuslah...hehehe....(sampe trauma makan bubur)
Aku mencicipi bubur ini waktu aku berlibur bersama seorang Bibi O yang menikah dengan Om W yang berasal dari Sambirenteng, dan suguhan waktu itu adalah bubur mengguh dan sambal hitam dari bawang merah yang sangat lezat.
Sambirenteng adalah daerah surga Jambu Mété, unik karena posisi perbukitan sangat dengat dengan pantai berkerikil oval dan halus, dan posisi jalan utama berada di antara Perbukitan dengan Pantai, terus terang kalo disana bawaannya laperr...habis udara sejuk...
Kalo malam tiba, masing2 keluarga di kampung tersebut akan menggelar meja di depan rumahnya, lalu mereka akan berjualan santapan malam termasuk Mengguh, tipat cantok, Rujak, Nasi Mie bumbu bali, hasil dari kebun dan sebagainya.
Seperti perputaran uang di kampung itu saja karena masing2 keluarga berjualan sesuai dengan ciri khas masakan mereka, mayoritas pembeli adalah orang kampung itu juga, tapi ada juga orang luar kampung datang untuk berbelanja disana.
Tepatnya Wisata Kuliner Malam Hari alias Pasar Senggol, pokoke asyik aku suka karena hawa pedesaan yang kental, berdagang dengan penerangan lilin dan lampu teplok, dan sudah pasti masak dengan Kayu bakar juga.
Oke, sudah cukup ceritanya, ntar aku Hunting Photo kesana deh...
Balik ke resep Bubuh Mengguh....
Bahan Bubuh Mengguh
- 2 sdm bw goreng
- 2 sdm bw putih goreng
- 1 jempol jahe
- 3/4 kelingking Kencur
- 3/4 kelingking Kunyit
- 5 buah cabe rawit
- 2 mangkok nasi
- 2 genggam bayam
- 1 pindang ikan tongkol, ambil dagingnya saja goreng sebentar
- 1 sdt garam
- 1/3 sdt gula
YOK MASAK!!!
1. Pindang tongkol yang sudah digoreng(jangan sampai kering, setengah matang saja) suwir-suwir sisihkan
2. Untuk sayur Bayam, ambil daunnya saja
3. Untuk jahe, kencur, cabe dan kunyit dirajang
Lalu haluskan tambahkan 1 sdm bw goreng dan 1 sdm bw putih goreng, lalu haluskan lagi
Tumis bumbu hingga harum,
lalu tambahkan suwiran tongkol, masak hingga tercampur rata antara bumbu dan suwiran tongkol.
4. Untuk bubur siapkan panci, 2 mangkok nasi tambahkan 400ml air, rebus hingga nasi lunak dan meletup-letup
Tambahkan Bumbu, Ikan tongkol, gula dan garam aduk rata
Tambahkan sayur bayam, masak hingga sayur layu, matikan kompor
5. Taburi dengan bw goreng, siap disajikan
Okee...Sipp dah...Mari disantap....
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
1 komentar:
karna saya penikmat bubur resep satu ini harus dicoba..!!!!!!!!!! thanks terus ber kreasi
Posting Komentar