Minggu, 15 Februari 2009

ROTI Untuk SANDWICH


Dari dulu selalu ingin buat roti sendiri untuk sandwich, karena biasanya cuma beli roti tawar biasa untuk buat sandwich.

Cuma akhir-akhir ini, entah kenapa aku merasa tukang roti mulai bertingkah aneh-aneh (apa karena dampak global warming)

1. Sebelum Tukang roti datang, pastilah alarm berbunyi, yaitu anjing Pit Bull tetangga bernyanyi seperti hantu.
2. Selang beberapa detik, tukang roti lewat dengan alunan irama khas bakul rotinya.
3. Aku teriak "ROTIIIIII.......!!!!", tapi si mas tukang roti tidak berhenti malah mlengos dengan kecepatan 60 Km/jam di depan rumahku, Sial banget, apa karena suaraku kalah dengan suara anjing gila yang Pit Bull itu.
4. 10 menit menunggu si mas bakul roti ga lewat lagi, ternyata menunggu membuat perut tambah marah aja...
5. jadi deh buat roti sendiri...

Nah...roti yang aku buat, rasanya sedikit manis dengan toping rasa asin dan wijen, cocok sebagai bahan sandwich isi telur ceplok dan selada, atau bacon dengan selada, atau tuna salad plus bawang bombay, Yummy....

Aku tidak memakai bread improver, karena sengaja buat untuk roti paling sederhana

Untuk 9 buah roti

Bahan
- 300 gr Terigu
- 6 gr ragi instant
- 1 kuning telur
- 1/2 Sdt garam
- 2 Sdm gula
- 1 Sdm margarin
- 180 ml susu cair hangat kuku

Topping
- Wijen
- Garam

Olesan
- 1 kuning telur ditambah 2 sdm susu cair, aduk rata.


Mari Masak!

1. Dalam wadah campur menjadi satu semua bahan kecuali susu, adoni hingga margarin dan kuning telur mentatu dengan bahan lain hingga berbulir-bulir halus.



2. Tambahkan Susu cair hangat, aduk dengan sendok kayu hingga tidak lengket di wadah.



3. Uleni hingga kalis, bentuk bola lalu taburkan terigu sedikit di atasnya,



tutup wadah dengan kain basah lalu biarkan mengembang 2 kali lipat selama 1 jam



4. Kempiskan adonan yang mengembang dengan cara dijotos...hahaha...aku suka bagian yang ini, tos-jotos melawan adonan.



5. Bentuk memanjang lalu potong menjadi 9 bagian



6. Siap dibentuk, bulat, simpul, dinosaurus pokoke terserah deh...



7. Setelah dibentuk biarkan selama 25 menit agar adonan mengembang lagi



8. Olesi dengan telur, lalu taburi wijen dan garam secukupnya. Lalu panggang selama 25 menit dengan temperatur 180˚C.



9. Siap buat sandwich nih...


Tidak ada komentar: