Selasa, 17 Februari 2009

RESEP BUKAN MIE AYAM


Minggu beli stok bahan makanan di Grosir jauh di kota Denpasar dan aku ambil 1 pack Mie Telor segar isi 6 gulung,



jadi inget pernah makan mie ayam di kantin Gereja Lembah Pujian di Jl.Nangka Utara, lezat banget, inti Mie sebenarnya ternyata ada di kuahnya.
Dulu penasaran pake kaldu apa, apakah babi ato sapi ternyata aku salah....
Tak sengaja tahu gara2 si Bapak lagi rebus jeroan ayam selama 2 jam, dan aromanya sama persis....sekarang tahu deh rahasianya kuah mie-nya pake apa...

Sipp...
ini experimen kuah mie-ku yang kedua bagiku, coz yang pertama ga masuk hitungan, buruk sekali...

Oke resep aku buat terpisah


Resep Kuah kaldu
- 2 buah hati ayam
- 3 ampela ayam
- 1 bw putih, memarkan saja
- 500 ml air
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt gula
- Irisan daun Bawang

Yok Masak!

1. Bersihkan hati dan ampela ayam dari lemak2 yang menempel, lalu untuk ampela kerat2.
2. Bawang putih hanya dimemarkan saja, jangan dihaluskan karena efek akan merusak aroma kaldu (jadi mirip kuah bakso yaitu bw putih dan merica halus, aroma yang tajam)
3. Masukan jadi satu dalam wadah hati, ampela, air, bw putih, gula dan garam, lalu masak dengan api kecil hingga kuah menyusut separuhnya. Angkat dan sisihkan.



4. Siapkan saringan, saring kaldu hingga 2 kali.
5. Tambahkan kaldu yang sudah disaring dengan irisan daun bawang




Resep Mie Telor
untuk 2 mangkok


- 3 gulung Mie Telor segar
- 1 ikat Sayur Hijau, potong-potong
- 1 sdm garam
- 2 sdm minyak goreng
- Air setengah dari dandang

Bumbu Mie Telor,
untuk setiap mangkok
- 2 sdm minyak wijen,
- 1 sdt kecap ikan
- 2 jumput garam
- 1 jumput gula
- 1 jumput merica


Yok Masak!

1. Siapkan Bumbu mie dulu, karena butuh kecepatan ekstra dalam meracik mie.
Oke masukan dalam mangkok semua bahan bumbu, lalu aduk rata gunakan Chopstick, sisihkan.



2. Rebus air, minyak goreng dan garam hingga mendidih, tambahkan Mie telor rebus selama 2 menit atau sesekali diangkat lalu ambil sedikit, pencet apakah sudah matang atau belum, atau cara hebat untuk pastinya ada cicipilah...mulut ga pernah bohong hahaha....



3. Setelah matang, mie telor ditiriskan lalu langsung dimasukan ke dalam campuran bumbu, aduk gunakan chopstick, lakukanlah dengan cepat.



4. Selanjutnya rebus sayur hijau,




setelah setengah matang angkat, tiriskan. Lalu tambahkan dan tata sayur hijau di atas mie. Sajikan dengan 1 cup Kuah Kaldu dan irisan daun bawang.

5. Sipp...sudah jadi....
aku namakan Bukan Mie Ayam, karena ingin buat menu 2 jenis bahan ala menu Yoga, untuk memudahkan lambung untuk memproses makanan yaitu kombinasi karbohidrat dan mineral.
Tapi kuahnya dari ayam hehehe....sama saja...

Tidak ada komentar: