Kamis, 16 Oktober 2008

Udang Goreng Asam Manis














Entah kenapa tiba2 di dalam kulkas muncul seplastik Udang, wah ternyata Papa saya beli dari mas Parlan tukang sayur yg moody banget.

Ide pertama mikir buat Spaghetti, tapi urung karena spaghetti enak pake campuran ayam dan cumi,
jadi diputuskanlah Udang dibuat menjadi Udang Goreng Asam Manis


RESEP UDANG ASAM MANIS

Bahan:
- 1/4 Kg Udang, kerat punggung dan bersihkan kotorannya
- 2 cup tepung kanji
- 1/2 sdm lada hitam butir, haluskan
- 2 bw putih
- 1 buah air jeruk nipis
- 1/2 sdm garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- Minyak untuk menggoreng

Bahan Saus
- 1/4 Bw Bombay, cincang
- 1 Bw Putih, cincang
- 2 sdm gula
- 3/4 sdm garam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdm minyak wijen
- 1 cup air
- Saos tomat Botol, aku pake del monte
- 1 sdm cuka
- 1 sdm tepung kanji, dicampur 1 sdm air


Yok Masak!!!

1. Campur Udang, air jeruk nipis, lada hitam dan garam menjadi satu,
biarkan selama 5 menit hingga bumbu meresap.

2. Tambahkan telur kocok, aduk jadi satu.

3. Masukan satu demi satu udang yg sudah berbalut telur
ke dalam tepung kanji, lalu goreng pada minyak panas.














4. Setelah matang, angkat dan tiriskan














5. Untuk Saus Asam Manis,
Panaskan minyak wijen, tumis Bw putih & Bw Bombay hingga harum,
tambahkan merica, garam, gula, air dan saos tomat, aduk rata.
Jika sudah mendidih tambahkan cuka, aduk sebentar hingga rata,
masukan cairan tepung kanji untuk mengentalkan. Angkat sisihkan.

NB: Bisa menambahkan wortel dan nenas (sebagai pengganti cuka)


6. Tambahkan Saus Asam Manis






2 komentar:

thomas mengatakan...

Waaah kayae enak ta, klo aku kesana..aku dimasakin ya. hahaha.

thomas mengatakan...

halo ta...besok klo aku kebali dimasakin ya. kayae masakanmu enak2 semua...hmmmmmmm. lapeeer