Minggu, 13 Juni 2010

AYAM BETUTU EXPRESS


Resep ayam Betutu yang asli adalah menggunakan ayam kampung utuh, bumbu yang lebih lengkap, ada sebagian yang dimasukan ke dalam perut ayam dan sebagian lagi untuk melumuri seluruh ayam, kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus. Bisa langsung dinikmati ataupun dibakar dahulu sebelum dinikmati.

Resep yang aku dapat dari Bibi Tut Oka ini khusus bagi orang yang tidak punya waktu lama untuk bisa menikmati Ayam Betutu.

praktis deh pokoknya hehehe...


RESEP AYAM BETUTU EXPRESS

Bahan:
- 1/2 kg daging ayam
- 8 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 jempol jahe, kupas kulit
- 1/3 kelingking kunyit
- 1/3 kelingking kencur
- seiris laos
- 10 cabe rawit (pedas) / 5 cabe rawit (tidak pedas)
- 3 batang serai
- 1 sdt terasi paling enak sejagat raya
- 5 sdm minyak kelapa asli
- 300 ml air


YOK MASAK!!!

1. Rajang kasar bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, laos, kencur, serai dan cabe rawit.



2. Bumbu yang dirajang tambahkan terasi, lalu ulek kasar saja, jangan sampai terlalu halus.



3. Pada panci satukan bumbu yang diulek dengan air, minyak kelapa, aduk hingga tercampur lalu masukan ayam.
Tutupi panci, gunakan api sedang, lalu masak hingga air surut dan menyisakan minyak dan sedikit kuah bumbu. Matikan api.



4. Siap dinikmati dengan nasi hangat dan sambal sera


Yak sipp....express banget dah...


NB: Gunakan benar-benar minyak kelapa asli dan terasi yang top, kalau ingin hasil memuaskan


3 komentar:

blogojan mengatakan...

waw!!!

nice food blogging!

I heart it!

salam kenal mba Reta..

jadi nice guide nih buat iseng2 masak besok.. hehehe.. pokoknya udah di bookmark deh di browser.. hihi :p


ta-ta

Anonim mengatakan...

makasih resepnya ya keluargaku di cianjur jawa barat menyukuainya.....^_^

serdadoedapoer mengatakan...

sami-sami, senang sekali mendengarnya