Rabu, 02 Juni 2010

CHICKEN CURRY



Karena beberapa bulan kemaren sering makan malam Roti Chanai dan teh tarikh, jadi kepikiran pengen buat Chicken Curry sendiri. Ada buku tentang Bumbu2 yg ada di Indonesia berisi resep bumbu Curry, cuma lupa judul bukunya, yg tersisa cuma krepek-an resepnya aja.

Ya sudahlah...langsung aja pada resepnya...

Bahan

- 1/2 Kg daging ayam potong menjadi 8 bagian (atau boleh pilih 1/2 Kg sayap ayam saja)

- 1 buah bawang bombay, iris-iris tebal



Bumbu

- 1 sdm jahe, parut/dirajang halus

- 1/2 sdm kunyit, rajang halus

- 3 siung bawang putih, keprek lalu cincang halus

- 3 sdm ketumbar, sangrai lalu haluskan

- 1 sdt jinten, sangrai lalu haluskan

- 1 sdt kayumanis bubuk/2 batang kayumanis

- 1 sdm Cayenne Pepper (Lombok besar bubuk)

- 5 daun kari

- 10 biji kapulaga hijau

- 10 biji cengkeh

- 2 biji Bunga lawang / Pe Kak

- 1 batang serai, geprek lalu diikat

- 2 cup santan kental (bisa diganti 2 bungkus santan instan kecil + 1 cup air)

- 5 sdm minyak goreng

- 2 cup air

- 1 sdm garam

- 1/4 sdm gula pasir


YOK MASAK!!!

1. Goreng bawang bombay hingga layu dan sisi-sisinya kecoklatan, angkat tiriskan lalu dinginkan.


2. Setelah dingin gabung menjadi satu bersama Santan, lalu blender hingga lembut


NB:Jika ingin aroma Curry lebih tajam, bawang bombay tidak usah digoreng, langsung saja blender bersama santan.

3. Panaskan minyak bekas menggoreng bawang bombay, pertama tumis bawang putih dan jahe hingga harum, setelah itu masukan semua sisa bumbu kecuali garam dan gula.


4. Masukan ayam, lalu aduk hingga bumbu rata melumuri ayam.


5. Masukan campuran santan bombay, lalu aduk rata


6. Tambahkan 2 cup air, garam dan gula, lalu aduk selama 10 menit agar santan tidak pecah.


7. Setelah diaduk selama sepuluh menit, biarkan mendidih hingga kuah berkurang dan mengental.


8. Siap disajikan bersama Roti Chanai atau ide yang bagus lagi dihidangkan bersama nasi dan telur kukus setengah matang hehehe.....


Yakk sippp.....


Tidak ada komentar: