Kamis, 21 Januari 2010

SAMBAL GORENG HATI KENTANG



Sambal Goreng Kentang Hati

Seseorang yang jarang masak memintaku untuk membuat resep ini, karena dia sudah sangat jauh dan kemungkinan hanya akan mengkonsumsi sesuatu yang di godog-godog haissss….sapi godog bawang, ayam godog dengan bawang pre dan mie godog instan…..itu kalau-kalau dia rindu citarasa masakan Indonesia yang cepat saji ala anak kost. Dan salah satu bahan makanan dalam masakan ini hanya bisa dia temukan di area Dog Food, hihihi…..disini malah jadi makanan uenak…. nak…

Okelah ini dia tampilnya….


Bahan:

- 1/4 kg hati ayam

- 3 buah kentang ukuran sedang

- 150gr ercis

- 1 buah wortel

- 15 butir telur puyuh

- 2 lembar daun jeruk

- 1 jempol lengkuas, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 1 ruas serai, memarkan

- 1/2 sdm asam jawa

- 15 biji cabai rawit utuh

- 1 sdm garam

- ¼ sdt gula secukupnya

- 3 sdm minyak

- 1 gelas air

- 500ml santan dari 1 butir kelapa


Bumbu Halus:

- 4 buah kemiri

- 1 cabe besar

- 5 bawang merah


Bumbu Rajang:

- 10 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 4 cabe besar


Yok Masak!!!


1. Bersihkan telur puyuh rebus dari kulitnya



2. Potong-potong dadu kentang, wortel dan bersihkan ercis dari tangkainya.



3. Goreng terpisah kentang, wortel dan cabe merah besar yang dirajang. Sisihkan



4. Goreng Hati hingga setengah matang, dinginkan lalu potong-potong dadu. Sisihkan.




5. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih Rajang hingga harum, tambahkan bumbu halus, cabai rawit utuh, serai, daun jeruk, daun salam,garam, gula, lengkuas dan asam jawa, aduk sebentar hingga rata,



tambahkan 1 gelas air.


6. Masukan telur puyuh,




tambahkan santan, masak hingga santan surut setengahnya.



7. Tambahkan ercis, cabai besar, kentang, wortel dan hati yang sudah di goreng, aduk hingga rata masak hingga santan mengental,



angkat sajikan.



NB: saat memotong hati ayam yang sudah di goreng, potonglah apabila sudah benar-benar dingin. Jangan memotong pada saat masih panas karena akan merusak tekstur hati ayam.Kondisi hati dalam keadaan panas masih lembek sehingga sulit untuk dipotong, dan kondisi jika sudah dingin menjadi kenyal mudah untuk dipotong dan tidak merusak tekstur hati ayam.

Yak Sipp!!!

Tidak ada komentar: