Rabu, 14 Juli 2010

MAKING TOFU


Karena aku mempunyai rasa ingintahu yang sangat besar terhadap sebuah proses dari makanan, maka terjadilah pengulangan eksperimen hingga 13 kali dalam pembuatan makanan favoritku yaitu TAHU a.k.a TOFU alias DOUFU, kalau orang pintar bilang itu gumpalan protein kedelai yang dipadatkan nah lho...

Awal tertarik dengan beberapa artikel di beberapa blog dan website Departemen Pendidikan RI di Internet bagaimana cara membuat Tahu hanya dengan deretan tulisan tanpa ada step by step foto, tapi tetap terimakasih atas informasi tentang bahan2 yang diperlukan dalam pembuatan tahu dalam skala besar.

Okelah....untuk peralatan

PERTAMA yang diperlukan adalah, alat cetak dari kayu.
Bisa dipesan di tukang kayu, atau dibuat sendiri.
Kalau aku sendiri mah...buat sendiri (lha kan anaknya tukang ukir masak kalah ama bapaknya)....dan hasilnya kotak yang agak berantakan yang terbuat dari kayu kamper yg ampyun kerasnya ("salah pilih kayu" kata bapakku yang ahli ukir, "tapi jenis ini kuat & awet" lanjutnya, yaa semoga saja awet sampe 50 tahun ke depan batinku hehehe...)



KEDUA
- siapkan kain kasa untuk memeras susu kedelai (ini bahan kain yang cukup kuat sebagai pemeras)

- Kain untuk mencetak tahu, gunakan Cheese Clothes atau kain Muslin atau bisa juga pakai kain belacu tipis (tapi bukan jenis kain kelambu ya, coz tenunannya terlalu jarang-jarang, agak merepotkan pada hasil akhir nantinya)

KETIGA
STOPWATCH sangat diperlukan disini, boleh beli baru bagi yang tidak punya atau bisa maksimalkan fungsi fitur Handphone anda hehehe.....


Bahan:
- 500 gr kedelai kering
- 13 cup air matang yg sudah dingin / bisa juga air mineral

COAGULANT (silahkan pilih)
- 1 cup air mendidih + 10 gr epsom salt(Garam Inggris) aduk rata
- 1 cup air mineral + 3 sdm cuka apel

Beda coagulant menghasilkan beda rasa dan tekstur TAHU


Yok Masak!!!

1. Pisahkan biji kedelai dari biji kedelai yg rusak dan batu kerikil kecil. Ini harus dilakukan jika ingin mendapatkan kualitas TAHU yang baik.



2. Cuci bersih biji kedelai, lalu rendam dengan air yang banyak selama semalam atau kira-kira 6-8 jam



hasil kedelai yang sudah mengembang



lihat perbandingan ukuran antara kedelai yang mengembang dengan kedelai kering



3. Siapkan Blender, dan perbandingan ukuran 1:2 antara kedelai dengan air
contoh dalam sekali blender aku gunakan 2 cup kedelai ditambah 4 cup air matang. Lalu Blender hingga halus.



Biasanya dari 500 gr kedelai kering menghasilkan 6-7 cup kedelai basah dan siapkan jumlah air sekitar 12-13 cup air matang/air mineral.

4. Saring kedelai yang sudah di-blender dengan kain kasa bersih.



Saring hingga menghasilkan susu kedelai yang masih mentah.



Untuk ampas bisa dijadikan pakan lele ato dijadikan tempe gembus dan jika anda adalah orang yang baik ampasnya boleh dijadikan pupuk MOL, dan membantu mengurangi
jumlah sampah di Bumi.


5. GUNAKAN STOPWATCH
Masak susu kedelai dengan api sedang, aduk terus hingga 5 menit lamanya, kecilkan api biarkan hingga mendidih (PENTING!).



6. Jika sudah mendidih matikan api. Lalu dinginkan selama 5 menit,



angkat kembang tahu


diatas adalah bentuk kembang TAHU basah dengan kembang TAHU kering
Susu kedelai hangat siapkan diberi coagulant

7. PENGGUNAAN COAGULANT
- Penggunaan Coagulant Epsom Salt dengan cara dituangkan langsung ke dalam susu kedelai matang

Coagulant Cuka Apel

- Penggunaa Coagulan Cuka Apel, tuangkan dahulu coagulant ke wadah lain sambil digoyang2 hingga rata pada setiap sisi wadah, baru tuangkan susu kedelai matang ke dalamnya, dan perhatikan reaksi protein kedelai menggumpal-gumpal menjadi bubur TAHU.

Setelah diberi Coagulant, jangan di goyang2 ataupun dipindah tempat, biarkan selama 10 menit

8. Setelah bubur TAHU terbentuk, siapkan alat cetak, lapisi dengan Cheese clothes pada bagian dalam,



masukan bubur TAHU sedikit demi sedikit hingga habis, lipat rapi cheese clothes,



tekan dengan papan kayu dan pemberat (bisa gunakan apa saja seberat 1 kg atau lebih) selama 25-30 menit.



Hasil lain dari penyaringan ini adalah WHEY, gunanya bisa dijadikan biang TAHU(Coagulant).
Gunakan perbandingan 1/2 cup WHEY : 4 cup susu kedelai.



9. Setelah 25- 30 menit, lepaskan cetakan lalu buka perlahan Cheese Clothes bagian atas letakan papan kayu untuk penekan diatasnya lalu balikan posisi TAHU, lalu gulung perlahan kain Cheese clothes agar tidak ada bagian tahu yang menempel pada kain.



10. Masukan TAHU ke dalam air, biarkan hingga dingin.



11. Potong-potong, letakan pada mangkuk berisi air simpan di Kulkas



atau langsung diberi bumbu dan di goreng.....


Yak Sipp....Selamat mencoba....


1 komentar:

Anonim mengatakan...

nice info ! :D