Jumat, 23 April 2010
PERKEDEL KENTANG AYAM
Perkedel, perkedel, perkedel....
Resep ini berbeda ama resep Eyang Putri, dengan merebus kentang sebelum di lumatkan dan ada penambahan terigu agar tidak terlalu lembek dan lengket ditangan, mungkin agar tidak terlalu banyak penggunaan minyak di dalamnya. Tapi hasil akhir tetap saja digoreng dengan minyak banyak Hehehe....(Tapi buat Eyang Putri matur nuwun atas resepnya hehe...)
Oke deh, coba resep berikut ini...
Bahan:
- 1/2 kg kentang
- 2 siung bw putih
- 2 batang bw pre, cincang kasar
- 1 sdt merica bubuk
- 100 gr daging ayam
- 1 btr telur ayam
- 1 sdt garam, untuk adonan kentang halus
- 1/2 sdt garam untuk daging ayam cincang
- 1/3 sdt garam, untuk telur kocok
Yok Masak!!!
1. Kupas kentang, cuci bersih lalu potong setiap umbi menjadi 3 bagian
2. Goreng potongan kentang hingga berwarna kuning kecoklatan (matang)
3. Haluskan bw putih dengan 1 sdt garam, lalu tambahkan merica bubuk
4. Tambahkan kentang yg sudah digoreng lalu haluskan kentang hingga bercampur dengan bumbu, sisihkan.
5. Goreng daging ayam dengan minyak sedikit, masak hingga kedua sisi daging ayam hingga berwarna putih.
Daging ayam sengaja digoreng dulu, untuk perkedel dengan ketebalan 1,5 cm apabila daging belum dimasak masih terasa mentah walau perkedel sudah digoreng matang (kecuali kalau memang sengaja membuat perkedel sebesar koin Rp500 setinggi 5 tumpuk). Selain itu daging yang dimasak akan menghasilkan kaldu yang bisa menggantikan pemakaian MSG.
6. Siapkan talenan, letakan daging ayam yg sudah digoreng di atasnya, tambahkan 1/2 sdt garam. Lalu cincang agak halus.
7. Campur menjadi satu kentang halus, daging cincang dan bawang pre cincang
uleni hingga menjadi 1 adonan yg tidak lengket di tangan
8. Bulatkan adonan kentang, lalu bentuk pipih seperti gambar dibawah ini
9. Siapkan telur pada mangkok, tambahkan 1/3 sdt garam lalu kocok lepas hingga berbusa
10. Masukan satu kentang yang sudah dibentuk, ke dalam kocokan telur
lalu goreng, matangkan satu sisi dulu, baru bisa dibalik untuk mematangkan sisi lainnya.
Cara ini untuk menghindari kerusakan pada lapisan telur, sehingga adonan kentang tidak hancur berbaur minyak goreng.
Setelah berwarna kuning kecoklatan, angkat tiriskan,
dan siap dinikmati selagi hangat
Yak sipp....
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
2 komentar:
hai reta...
thx ya resepnya...akan kucoba :D
aku juga suka banget perkedel kentang ayam, cuma bingung apakah harus dimasak dulu ayamnya atau ga...
ok thx ya..:D
Apabila membuat perkedel kentang kecil seukuran diameter 2cm dgn tebal 1 cm, ayam tidak perlu dimasak.
Tapi jikalau memang mau membuat perkedel kentang ukuran besar (kira2 diameter 5 cm dengan tebal 2cm) lebih baik daging ayam dimasak setengah matang dulu, sehingga pas digoreng daging ayam di dalam perkedel akan benar2 matang.
dan hal lain lagi, dengan memasak ayam setengah matang akan mendapatkan kaldu ayam sebagai pengganti Vetsin (MSG)
Sip kan...?!
Posting Komentar