Resep ayam Betutu yang asli adalah menggunakan ayam kampung utuh, bumbu yang lebih lengkap, ada sebagian yang dimasukan ke dalam perut ayam dan sebagian lagi untuk melumuri seluruh ayam, kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus. Bisa langsung dinikmati ataupun dibakar dahulu sebelum dinikmati.
Resep yang aku dapat dari Bibi Tut Oka ini khusus bagi orang yang tidak punya waktu lama untuk bisa menikmati Ayam Betutu.
praktis deh pokoknya hehehe...
RESEP AYAM BETUTU EXPRESS
Bahan:
- 1/2 kg daging ayam
- 8 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 jempol jahe, kupas kulit
- 1/3 kelingking kunyit
- 1/3 kelingking kencur
- seiris laos
- 10 cabe rawit (pedas) / 5 cabe rawit (tidak pedas)
- 3 batang serai
- 1 sdt terasi paling enak sejagat raya
- 5 sdm minyak kelapa asli
- 300 ml air
YOK MASAK!!!
1. Rajang kasar bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, laos, kencur, serai dan cabe rawit.
2. Bumbu yang dirajang tambahkan terasi, lalu ulek kasar saja, jangan sampai terlalu halus.

3. Pada panci satukan bumbu yang diulek dengan air, minyak kelapa, aduk hingga tercampur lalu masukan ayam.
Tutupi panci, gunakan api sedang, lalu masak hingga air surut dan menyisakan minyak dan sedikit kuah bumbu. Matikan api.

4. Siap dinikmati dengan nasi hangat dan sambal sera

Yak sipp....express banget dah...
NB: Gunakan benar-benar minyak kelapa asli dan terasi yang top, kalau ingin hasil memuaskan

Ilmu Nenek turun pada cucunya, karena si Nenek tidak pelit ilmu...
Matur tengkyu Eyang Putri atas resep ala Belanda ini...
en Matur tengkyu pula bagi orang Belanda yang mau bagi resep ama Eyang Putri...
Resep Bistik Sapi
Bahan
- 1/2 kg daging sapi giling
- 8 bawang merah, iris-iris
- 3 bawang putih, cincang halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm garam
- 50 gr margarine
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 gelas air
YOK MASAK!!!
1. Campur menjadi satu daging giling, 3/4 dari irisan bawang merah dari 8 bawang merah, bawang putih, merica dan garam.
2. Bentuk bulat lonjong, besarnya sesuai selera.
3. Panaskan wajan cekung dengan api sedang, lelehkan margarin, goreng bola-bola daging satu sisi bagian

Lalu tambahkan sisa irisan bawang merah di atasnya, tutup wajan sebentar hingga bagian bawah matang
4. Balik sisi bagian daging mentah yang bertabur bawang merah, tutup wajan, masak hingga bagian tersebut matang. Tambahkan 1/2 gelas air dan 1 sdm kecap, aduk sebentar, lalu masak hingga air habis dan menyisakan kuah kental kaldu dan margarine, matikan api.
siap disajikan dengan nasi hangat

Yak sipp....inilah masakan daging sapi yang paling express sedunia...hohoho...

Karena beberapa bulan kemaren sering makan malam Roti Chanai dan teh tarikh, jadi kepikiran pengen buat Chicken Curry sendiri. Ada buku tentang Bumbu2 yg ada di Indonesia berisi resep bumbu Curry, cuma lupa judul bukunya, yg tersisa cuma krepek-an resepnya aja.
Ya sudahlah...langsung aja pada resepnya...
Bahan
- 1/2 Kg daging ayam potong menjadi 8 bagian (atau boleh pilih 1/2 Kg sayap ayam saja)
- 1 buah bawang bombay, iris-iris tebal

Bumbu
- 1 sdm jahe, parut/dirajang halus
- 1/2 sdm kunyit, rajang halus
- 3 siung bawang putih, keprek lalu cincang halus
- 3 sdm ketumbar, sangrai lalu haluskan
- 1 sdt jinten, sangrai lalu haluskan
- 1 sdt kayumanis bubuk/2 batang kayumanis
- 1 sdm Cayenne Pepper (Lombok besar bubuk)
- 5 daun kari
- 10 biji kapulaga hijau
- 10 biji cengkeh
- 2 biji Bunga lawang / Pe Kak
- 1 batang serai, geprek lalu diikat
- 2 cup santan kental (bisa diganti 2 bungkus santan instan kecil + 1 cup air)
- 5 sdm minyak goreng
- 2 cup air
- 1 sdm garam
- 1/4 sdm gula pasir
YOK MASAK!!!
1. Goreng bawang bombay hingga layu dan sisi-sisinya kecoklatan, angkat tiriskan lalu dinginkan.
2. Setelah dingin gabung menjadi satu bersama Santan, lalu blender hingga lembut
NB:Jika ingin aroma Curry lebih tajam, bawang bombay tidak usah digoreng, langsung saja blender bersama santan.
3. Panaskan minyak bekas menggoreng bawang bombay, pertama tumis bawang putih dan jahe hingga harum, setelah itu masukan semua sisa bumbu kecuali garam dan gula.
4. Masukan ayam, lalu aduk hingga bumbu rata melumuri ayam.
5. Masukan campuran santan bombay, lalu aduk rata
6. Tambahkan 2 cup air, garam dan gula, lalu aduk selama 10 menit agar santan tidak pecah.
7. Setelah diaduk selama sepuluh menit, biarkan mendidih hingga kuah berkurang dan mengental.
8. Siap disajikan bersama Roti Chanai atau ide yang bagus lagi dihidangkan bersama nasi dan telur kukus setengah matang hehehe.....

Yakk sippp.....
Perkedel, perkedel, perkedel....
Resep ini berbeda ama resep Eyang Putri, dengan merebus kentang sebelum di lumatkan dan ada penambahan terigu agar tidak terlalu lembek dan lengket ditangan, mungkin agar tidak terlalu banyak penggunaan minyak di dalamnya. Tapi hasil akhir tetap saja digoreng dengan minyak banyak Hehehe....(Tapi buat Eyang Putri matur nuwun atas resepnya hehe...)
Oke deh, coba resep berikut ini...
Bahan:
- 1/2 kg kentang
- 2 siung bw putih
- 2 batang bw pre, cincang kasar
- 1 sdt merica bubuk
- 100 gr daging ayam
- 1 btr telur ayam
- 1 sdt garam, untuk adonan kentang halus
- 1/2 sdt garam untuk daging ayam cincang
- 1/3 sdt garam, untuk telur kocok
Yok Masak!!!
1. Kupas kentang, cuci bersih lalu potong setiap umbi menjadi 3 bagian

2. Goreng potongan kentang hingga berwarna kuning kecoklatan (matang)
3. Haluskan bw putih dengan 1 sdt garam, lalu tambahkan merica bubuk
4. Tambahkan kentang yg sudah digoreng lalu haluskan kentang hingga bercampur dengan bumbu, sisihkan.
5. Goreng daging ayam dengan minyak sedikit, masak hingga kedua sisi daging ayam hingga berwarna putih.
Daging ayam sengaja digoreng dulu, untuk perkedel dengan ketebalan 1,5 cm apabila daging belum dimasak masih terasa mentah walau perkedel sudah digoreng matang (kecuali kalau memang sengaja membuat perkedel sebesar koin Rp500 setinggi 5 tumpuk). Selain itu daging yang dimasak akan menghasilkan kaldu yang bisa menggantikan pemakaian MSG.
6. Siapkan talenan, letakan daging ayam yg sudah digoreng di atasnya, tambahkan 1/2 sdt garam. Lalu cincang agak halus.
7. Campur menjadi satu kentang halus, daging cincang dan bawang pre cincang
uleni hingga menjadi 1 adonan yg tidak lengket di tangan
8. Bulatkan adonan kentang, lalu bentuk pipih seperti gambar dibawah ini
9. Siapkan telur pada mangkok, tambahkan 1/3 sdt garam lalu kocok lepas hingga berbusa
10. Masukan satu kentang yang sudah dibentuk, ke dalam kocokan telur

lalu goreng, matangkan satu sisi dulu, baru bisa dibalik untuk mematangkan sisi lainnya.
Cara ini untuk menghindari kerusakan pada lapisan telur, sehingga adonan kentang tidak hancur berbaur minyak goreng.
Setelah berwarna kuning kecoklatan, angkat tiriskan,
dan siap dinikmati selagi hangat
Yak sipp....
KENTANG GORENG SEDERHANA
Ini makanan favorit waktu masih SMP, saking gandrung ama kentang goreng, aku melakukan berbagai eksperimen, mulai dari yang rendam pake air kapur sampai yang di balut tepung.
Semua berhasil tapi tidak memuaskan, sampai pada suatu hari bertemu dengan seseorang yang jago di bidangnya seorang Manajer yang bekerja di waralaba di daerah Kuta pada waktu itu. Namun dia tidak memberikan resep Kentang goreng yang biasa dijual curah di swalayan yang banyak menyerap minyak. Namun dia memberi pengertian bahwa hal yang paling lezat dari kentang adalah kentang yang benar-benar murni tanpa proses yang terlalu panjang dan bahan pengawet.
Masuk akal, dan dia memberikan resep kentang goreng yang sangat sederhana, dan aku sangat suka ini...
Bahan:
- 2 kentang Tes / 6 buah kentang biasa
- 3 sdm margarine
- 1/2 sdt garam
- air secukupnya
- minyak banyak untuk menggoreng
Yok Masak!!!
1. Potong kentang memanjang dan agak tebal sepeti ini

2. Letakan kentang yang sudah dipotong pada panci, masukan garam, lalu tambahkan air setinggi kentang yang ada di dalam panci. Tambahkan margarin di atasnya.

3. Rebus kentang dengan api besar selama 5 menit atau rebus sampai air awal mendidih, matikan api

lalu tiriskan

4. Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan

5. Siap disajikan dengan saos sambal dan mayonaise
Sangat sederhana bukan?!
Terima kasih Tante misterius yang memberikan resep ini, walau aku lupa nama dan kita cuma bertemu sekali saja, resep ini sangat berguna untuk-ku dan mungkin orang-orang yang membutuhkan resep ini.
Yak Sipp!!!
paling gampang buatnya dan mudah dihapal. Aku hapal banget coz dah mulai masak ini sejak masa muda dulu...
Babi Kecap a.k.a BK

Bahan:
- 1/2 Kg daging babi (pilih samsam),
potong setebal 1cm dan setiap potongan
terdiri dari Kulit, Lemak dan daging
- 3 Siung Bawang Putih, haluskan
- 1/2 sdm lada hitam bubuk
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula merah / gula pasir
- 1/2 sdt asam jawa
- 1/2 cup Ang ciu
- 2 buah Pe Kak
- 5 iris jahe (juga bisa gunakan sejempol lengkuas keprek,
sebagai pengganti jahe)
- 1 ruas bawang pré, potong jadi 3 bagian
- 2 sdm kecap manis
- 1 Ltr air
- 1 sdm minyak
Yok Masak!!
1. Campur daging dengan bawang putih,
lada hitam dan ang ciu lalu aduk rata.

2. Panaskan wajan dengan setetes minyak,
tumis daging hingga setengah matang

3. Masukan air beserta sisa bahan lainnya kecuali kecap,

masak hingga kuah setengah surut masukan kecap,

masak lagi hingga kuah benar2 habis, angkat.
4. Siap disajikan dengan nasi hangatlah....

NB: Jangan pernah mengganti dagingnya dengan yang lain,
karena bumbu ini sudah menyesuaikan dengan karakter Daging Babi,
jika ingin hasil masakan maksimal.