Kamis, 20 November 2008
PASTA AYAM UDANG
Menu ini makan malamku tadi malam, guriiih...uenak...
Resep Pasta Ayam Udang
Bahan
- 1 genggam daging ayam yg sudah dipotong dadu
- 1 genggam udang
- 1/4 bw bombay, rajang kasar
- 3 bw puting, rajang halus
- 1 sdt basil kering
- 1/2 cup minyak zaitun
- 1 sdt garam
- 1/4 pack spaghetti
Yok Masak!!!
1. Pertama kita masak spaghetti...
siapkan panci berisi air taburi 1 sdm garam dan 3 sdm minyak goreng
masukan pasta, masak selama 10 menit
setelah matang, langsung dinginkan dengan kucuran air,
atau direndamsebentar pada sebaskom air dingin, lalu tiriskan
2. Siapkan rajangan bawang putih & bawang bombay
3. Ambil sedikit minyak zaitun, panaskan, tumis bawang putih
hingga harum, tambahkan bawang bombay tumis hingga layu.
4. tambahkan daging ayam dan udang pada tumisan bawang,
tumis hingga setengah matang
5. tambahkan basil dan garam, lalu masak hingga daging
mengeluarkan sari patinya
6. Masukan Spaghetti yang sudah matang, tambahkan sisa
minyak zaitun, lalu masak hingga semua bahan tercampur rata, angkat.
7. Sajikan hangat
NB: rasa manis ditimbulkan oleh bawang bombay, melengkapi lezat rasa sari pati daging dan garam sebagai pengganti vetsin
Rabu, 19 November 2008
RESEP AYAM JACK-D
Oww...suatu saat aku menemukan sebotol whiskey di lemari es, kondisi sudah terbuka dan tinggal 3/4. Dalam hati aku bergumam masa sih...papaku minum, kan dia dah putuskan selesai minum sejak aku kembali dari Jogja.
Ketika klarifikasi ternyata whiskey itu untuk aku dari Om ku di Negeri Denpasar. Wah...aku kan sudah quit ngombe juga nih...daripada ribet mikir, akhirnya whiskey diputuskan untuk dibantai oleh Ksatria Wajan.
Wohoho....alcohol 40% nek, nenek pake cutbrai....lambai-lambai...
tapi kalo dah masuk wajan pastilah jadi uap...halaahhh...
Ya sudahlah...mari kita tampilnya...
RESEP AYAM JACK-D
Bahan
- 5 buah sayap ayam
- 3 bw putih, haluskan
- 10 butir merica, haluskan
- 1/3 cup whiskey
- 1/2 sdt basil kering
- 3 sdm minyak zaitun
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saos tiram
- 1 1/2 gula pasir / 2sdm madu
- 1 sdt garam
- 1/2 gelas (100 ml) Air
Yok Masaakk!!!
1. Potong sayap ayam, persis seperti gambar dibawah ini
bagi 3 seperti ini, ketika memotong carilah celah pas sendi tulang muda, akan sangat mudah untuk melakukan pemotongan.
2. Lumuri ayam dengan bw putih, merica, whiskey,
basil kering, minyak zaitun, kecap manis, saos tiram,
gula , garam. Diamkan selama 10 menit hingga meresap.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis ayam sebentar,
lalu masukan air.
4. Masak ayam hingga air habis, aduk sebentar hingga
bumbu melekat pada daging ayam (warna berubah
coklat ranum dengan sedikit setengah gosong, sedikiiiitttt
bangeetttt...gosongnya, susah menjelaskannya deh...)
5. Silakan dinikmati selagi hangat,
coz kalo dah dingin ga afdol tuh...
kalo dingin tinggal diangetin lagi lah...
NB: Tekstur daging lembut tapi jadi renyah seperti daging buah apel, sari pati daging tetap terkunci karena efek whiskey pada daging.
Ketika klarifikasi ternyata whiskey itu untuk aku dari Om ku di Negeri Denpasar. Wah...aku kan sudah quit ngombe juga nih...daripada ribet mikir, akhirnya whiskey diputuskan untuk dibantai oleh Ksatria Wajan.
Wohoho....alcohol 40% nek, nenek pake cutbrai....lambai-lambai...
tapi kalo dah masuk wajan pastilah jadi uap...halaahhh...
Ya sudahlah...mari kita tampilnya...
RESEP AYAM JACK-D
Bahan
- 5 buah sayap ayam
- 3 bw putih, haluskan
- 10 butir merica, haluskan
- 1/3 cup whiskey
- 1/2 sdt basil kering
- 3 sdm minyak zaitun
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm saos tiram
- 1 1/2 gula pasir / 2sdm madu
- 1 sdt garam
- 1/2 gelas (100 ml) Air
Yok Masaakk!!!
1. Potong sayap ayam, persis seperti gambar dibawah ini
bagi 3 seperti ini, ketika memotong carilah celah pas sendi tulang muda, akan sangat mudah untuk melakukan pemotongan.
2. Lumuri ayam dengan bw putih, merica, whiskey,
basil kering, minyak zaitun, kecap manis, saos tiram,
gula , garam. Diamkan selama 10 menit hingga meresap.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis ayam sebentar,
lalu masukan air.
4. Masak ayam hingga air habis, aduk sebentar hingga
bumbu melekat pada daging ayam (warna berubah
coklat ranum dengan sedikit setengah gosong, sedikiiiitttt
bangeetttt...gosongnya, susah menjelaskannya deh...)
5. Silakan dinikmati selagi hangat,
coz kalo dah dingin ga afdol tuh...
kalo dingin tinggal diangetin lagi lah...
NB: Tekstur daging lembut tapi jadi renyah seperti daging buah apel, sari pati daging tetap terkunci karena efek whiskey pada daging.
RESEP RAWON SAPI
Rawon yang dulu pernah aku makan ada di daerah Situbondo tapi lupa nama warungnya, saat itu aku study tour ke Jogja ama anak2 SMSR Batu Bulan.
Sekarang dah mahiirrr....buat rawon, en inilah resepnya
BAHAN
- 1/2 kg Daging Sapi Sandung Lamur
- 2 btg Serai, memarkan
- 3 lmb daun jeruk
- 2 lmb daun salam
- 1 sdt asam
- 1 sdt gula
- Air 2 liter
BUMBU HALUS
- 1 jempol Laos
- 1 kelingking kunyit
- 3 biji keluwak, ambil isinya
- 2 biji kemiri
- 8 bw merah
- 4 bw putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 5 biji lada, sangrai
- 1 sdm garam
Yok Masaakk!!
1. Persipkan bumbu yang dihaluskan
2. Potong dadu daging sandung lamur yang sudah dibersihkan
Inilah tampilan daging sandung lamur, daging yang ada gajihnya
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum,
lalu masukan daging sandung lamur, aduk rata dengan bumbu,
masak sebentar hingga mengeluarkan sari pati daging
4.Tambahkan Serai, daun jeruk, daun salam, asam, gula, Air 2 liter, lalu masak hingga air surut separuhnya
5. Sajikan Rawon bersama kecambah
RESEP IKAN KUCING GORENG
Ini bukanlah daging kucing beneran, tapi di Bali Ikan ini disebut Ikan Kucing yang sebenarnya sih sejenis Lemuru.
Bahan
- 1/4 kg Ikan Kucing, bersihkan perutnya
- banyak minyak untuk menggoreng
Bumbu
- 1 Sdm ketumbar
- 1 Sdt Basil kering
- 1 Sdt garam
- 2 siung bw putih
Yook Masaaak!!
1. Haluskan bawang putih dan ketumbar, lalu lumuri ikan tambahkan garam dan basil kering
2. Diamkan selama 5 menit hingga bumbu meresap
3. Goreng ikan dengan cara Deep Frying, hasil gorengan ikan akan lebih renyah
4. Sajikan dengan Sambal dan kulupan
Selasa, 18 November 2008
SALAD SEGARRR
LETTUCE SALAD & SALAD DRESSING
Salad...Umm Yummy, aku suka salad ini,
aku dapat resep dari Tante Wati waktu aku maen ke rumahnya. Waktu itu dia suguhi aku Salad ini, daging bebek panggang, ham dan Blue Cheese beserta rotinya. Ternyata Blue Cheese rasanya hampir sama seperti Vegemite.
Salad yang seperti ini, untuk dressing bahan utama adalah Olive oil.
Dan aku biasa beli merk Borges atau Berrio, karena murah hehehe....
Oke, saya tampilnya....bahan2 penting salad!!
BAHAN
- Sayuran selada 1 Pack
- 3 Sdm minyak zaitun
- 1 buah jeruk nipis, ambil sarinya
- 1/2 Sdt lada hitam
- 3/4 Sdt garam
- 1 Sdm gula / madu
Yok Masaaak!!!
1. Pack sayuran ini, bersihkan lalu potong2
Letakan pada mangkuk besar
2. Siapkan dressing, haluskan lada dan bawang putih
Masukan dalam wadah yang telah berisi gula & garam
Tambahkan sari air jeruk nipis & minyak zaitun, lalu aduk rata
3. Tuang pada sayuran yang sudah dipotong, aduk, gunakan 2 garpu atau sendok hingga dressing dan sayuran tercampur rata
4. Siap dihidangkan, sajikan dengan ayam bakar, ayam goreng, daging asap sesuai selera
Langganan:
Postingan (Atom)