Kamis, 11 Maret 2010

GRILLED CHEESE


Berawal dari Simulation game The Sims 2 ada cara upgrade cooking skill dan salah satu basic cooking skill adalah memasak Grilled Cheese karena membuatnya sangat gampang dan lebih mudah daripada membuat telur dadar.

Menu sarapan ini western bangetlah, coz ada keju dan roti.
Dua tangkap roti dan selembar keju, dan biasanya keju yang dipakai adalah American Cheese yang berwarna agak oranye dan cepat meleleh bila dipanaskan. Apabila tidak ada bisa menggunakan Smoke Cheddar Spread Cheese (warna oranye) atau cheddar spread cheese biasa (berwarna krem terang). Aku pake sih merk Chesdale karena tidak terlalu asin.

oke ini bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan Grilled Cheese

- 2 tangkap Roti
- 1 lembar keju Cheddar Spread (Chesdale)
- 1 sdm margarin

YOK MASAK!!!

1. Masing-masing roti olesi margarin pada satu sisi saja, letakan keju di atas bagian roti yang berisi margarin, dan tutup dengan roti sisanya.



2. Panggang di atas wajan datar dengan api kecil



panggang kedua sisi hingga berwarna kecoklatan



3. Potong menjadi 4 bagian atau sesuai selera,



sajikan hangat

Rabu, 10 Maret 2010

KENTANG GORENG (FRIES)


KENTANG GORENG SEDERHANA

Ini makanan favorit waktu masih SMP, saking gandrung ama kentang goreng, aku melakukan berbagai eksperimen, mulai dari yang rendam pake air kapur sampai yang di balut tepung.

Semua berhasil tapi tidak memuaskan, sampai pada suatu hari bertemu dengan seseorang yang jago di bidangnya seorang Manajer yang bekerja di waralaba di daerah Kuta pada waktu itu. Namun dia tidak memberikan resep Kentang goreng yang biasa dijual curah di swalayan yang banyak menyerap minyak. Namun dia memberi pengertian bahwa hal yang paling lezat dari kentang adalah kentang yang benar-benar murni tanpa proses yang terlalu panjang dan bahan pengawet.

Masuk akal, dan dia memberikan resep kentang goreng yang sangat sederhana, dan aku sangat suka ini...

Bahan:
- 2 kentang Tes / 6 buah kentang biasa
- 3 sdm margarine
- 1/2 sdt garam
- air secukupnya
- minyak banyak untuk menggoreng


Yok Masak!!!

1. Potong kentang memanjang dan agak tebal sepeti ini



2. Letakan kentang yang sudah dipotong pada panci, masukan garam, lalu tambahkan air setinggi kentang yang ada di dalam panci. Tambahkan margarin di atasnya.



3. Rebus kentang dengan api besar selama 5 menit atau rebus sampai air awal mendidih, matikan api



lalu tiriskan



4. Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan



5. Siap disajikan dengan saos sambal dan mayonaise


Sangat sederhana bukan?!

Terima kasih Tante misterius yang memberikan resep ini, walau aku lupa nama dan kita cuma bertemu sekali saja, resep ini sangat berguna untuk-ku dan mungkin orang-orang yang membutuhkan resep ini.


Yak Sipp!!!

Jumat, 22 Januari 2010

RESEP BABI KECAP


paling gampang buatnya dan mudah dihapal. Aku hapal banget coz dah mulai masak ini sejak masa muda dulu...

Babi Kecap a.k.a BK




Bahan:
- 1/2 Kg daging babi (pilih samsam),
potong setebal 1cm dan setiap potongan
terdiri dari Kulit, Lemak dan daging
- 3 Siung Bawang Putih, haluskan
- 1/2 sdm lada hitam bubuk
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula merah / gula pasir
- 1/2 sdt asam jawa
- 1/2 cup Ang ciu
- 2 buah Pe Kak
- 5 iris jahe (juga bisa gunakan sejempol lengkuas keprek,
sebagai pengganti jahe)
- 1 ruas bawang pré, potong jadi 3 bagian
- 2 sdm kecap manis
- 1 Ltr air
- 1 sdm minyak


Yok Masak!!

1. Campur daging dengan bawang putih,
lada hitam dan ang ciu lalu aduk rata.



2. Panaskan wajan dengan setetes minyak,
tumis daging hingga setengah matang



3. Masukan air beserta sisa bahan lainnya kecuali kecap,


masak hingga kuah setengah surut masukan kecap,



masak lagi hingga kuah benar2 habis, angkat.

4. Siap disajikan dengan nasi hangatlah....



NB: Jangan pernah mengganti dagingnya dengan yang lain,
karena bumbu ini sudah menyesuaikan dengan karakter Daging Babi,
jika ingin hasil masakan maksimal.

Kamis, 21 Januari 2010

SAMBAL GORENG HATI KENTANG



Sambal Goreng Kentang Hati

Seseorang yang jarang masak memintaku untuk membuat resep ini, karena dia sudah sangat jauh dan kemungkinan hanya akan mengkonsumsi sesuatu yang di godog-godog haissss….sapi godog bawang, ayam godog dengan bawang pre dan mie godog instan…..itu kalau-kalau dia rindu citarasa masakan Indonesia yang cepat saji ala anak kost. Dan salah satu bahan makanan dalam masakan ini hanya bisa dia temukan di area Dog Food, hihihi…..disini malah jadi makanan uenak…. nak…

Okelah ini dia tampilnya….


Bahan:

- 1/4 kg hati ayam

- 3 buah kentang ukuran sedang

- 150gr ercis

- 1 buah wortel

- 15 butir telur puyuh

- 2 lembar daun jeruk

- 1 jempol lengkuas, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 1 ruas serai, memarkan

- 1/2 sdm asam jawa

- 15 biji cabai rawit utuh

- 1 sdm garam

- ¼ sdt gula secukupnya

- 3 sdm minyak

- 1 gelas air

- 500ml santan dari 1 butir kelapa


Bumbu Halus:

- 4 buah kemiri

- 1 cabe besar

- 5 bawang merah


Bumbu Rajang:

- 10 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 4 cabe besar


Yok Masak!!!


1. Bersihkan telur puyuh rebus dari kulitnya



2. Potong-potong dadu kentang, wortel dan bersihkan ercis dari tangkainya.



3. Goreng terpisah kentang, wortel dan cabe merah besar yang dirajang. Sisihkan



4. Goreng Hati hingga setengah matang, dinginkan lalu potong-potong dadu. Sisihkan.




5. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih Rajang hingga harum, tambahkan bumbu halus, cabai rawit utuh, serai, daun jeruk, daun salam,garam, gula, lengkuas dan asam jawa, aduk sebentar hingga rata,



tambahkan 1 gelas air.


6. Masukan telur puyuh,




tambahkan santan, masak hingga santan surut setengahnya.



7. Tambahkan ercis, cabai besar, kentang, wortel dan hati yang sudah di goreng, aduk hingga rata masak hingga santan mengental,



angkat sajikan.



NB: saat memotong hati ayam yang sudah di goreng, potonglah apabila sudah benar-benar dingin. Jangan memotong pada saat masih panas karena akan merusak tekstur hati ayam.Kondisi hati dalam keadaan panas masih lembek sehingga sulit untuk dipotong, dan kondisi jika sudah dingin menjadi kenyal mudah untuk dipotong dan tidak merusak tekstur hati ayam.

Yak Sipp!!!

HAPPY NEW YEAR 2010




Happy New Year 2010!!!

Tahun baru dengan semangat baru, membuat segala sesuatu lebih baik lagi dari sebelumnya, lupakan dendam telor kecoak, maafkan para pendosa dalam kuliner
.....dan kembali hidup untuk membuat resep serta tetap rajin memasak....

Aku tahu dah telat, tapi toh masih bau-bau Januari dengan hujan derasnya yang paling kucinta,
lebih baik terlambat dari pada tidak sama sekali
hehehehe......



Sabtu, 18 Juli 2009

RESEP TELOR ASIN



Telur asin biasanya menggunakan Telur bebek, karena telur bebek memiliki kuning telur yang besar. Dan terus terang inti dari telur asin yang lezat berada di kuning telurnya.
Oke ini adalah Eksperimen telur asinku yang ketiga.


  • Percobaan pertama waktu SMP, pas pelajaran memasak, Tugas kelompok membuat telur Asin. Aku bahkan tak tahu bagaimana rasa telur asin buatan pertamaku, yang jelas sudah dihabiskan oleh Ibu guru Gembrot yang ngajar masak, coz sisa telur tidak kembali kepada murid yang membuat, hm…..dasar guru rakus. Jadi inget aku sekelompok dengan anak yang membenci aku karena waktu aku kecil aku mengejek dia yang saat itu menjajakan Lawar bungkus seharga Rp. 250/bungkus, dia bilang “lawar, lawar” dan aku menyahutnya “Lawar Masem”, sialnya anak itu sangat mengingat wajahku. Jangan khawatir aku dah minta maaf ko’.

  • Percobaan kedua saat masih kuliah, menjelang lebaran, aku persiapkan telur asin untuk oleh-oleh buat Eyang Putri di Krapak. Tentu dengan formula berbeda dengan resep waktu SMP, aku gunakan telur ayam, lama pengeraman telur selama 3 minggu, lama banget tapi hasilnya kuning telur yang berminyak dan sangat Lezat. Resepnya Berbagai bumbu rempah dengan perbandingan 1:1, sebungkus abu gosok dan 400gr garam.


  • Nah sekarang adalah percobaan ketiga, mengikuti resep telur asin ala china dan aku kombinasi dengan berbagai bahan rempah panas ala Indonesia.

Mari tampilnya resep telur asin
Bahan:
- 8 telur ayam (antisipasi kalo tidak berhasil, jadi ga rugi hehehe…)
- 200gr garam dapur
- 1sdm angciu
- 1sdm jahe, haluskan
- 1sdm kencur, haluskan
- 2 sdm ketumbar, haluskan
- 1 bungkus abu gosok
- ½ gelas air


YOK MASAK!!!


1. Amplas telur dengan amplas kertas, fungsinya untuk membuka pori-pori telur agar garam mudah meresap ke dalam telur.


2. Masak air dengan garam, lalu tambahkan angciu, masak hingga garam larut dengan air


3. Campur abu gosok dengan bumbu yang dihaluskan hingga rata


4. Tambahkan larutan garam, aduk rata hingga mudah dibentuk seperti tanah liat

5. Balut setiap telur dengan adonan abu gosok dan letakan dalam besek


6. Tutup besek, letakan di tempat yang kering. Peram selama 8 hari


7. Setelah 8 hari, bersihkan telur dari abu gosok dengan cara mencuci, lalu kukus selama 10-15 menit. Dinginkan


Lihat hasil kuning telur, berwarna merah ranum, dan bagian sisi yang berminyak,beda dengan warna telur asin yang aku buat waktu Kuliah dulu walau sama-sama berminyak.

Menurutku ini efek dari angciu, yang fungsinya mengikat kesegaran telur walau mengalami proses pengeraman untuk menjadi fosil telur.

NB: yang aku sesalkan adalah kenapa, aku tidak pake telur bebek aja dari awal ya…kalau tahu ternyata percobaan Telur asin kali ini lebih sukses dari pendahulunya.

Senin, 15 Juni 2009

PESTA KESENIAN BALI Ke-31 2009 Part I


Pesta Kesenia Bali dibuka pada hari sabtu tanggal 13 Juni 2009, yah.. seperti biasa berisi pawai dari partisipan yang berasal dari beberapa kabupaten, beberapa propinsi dan beberapa dari luar negeri.

Aku hanya sempat datang pada Minggu malam, dan sebuah keberuntungan pada hari minggu malam, ada pagelaran partisipan dari Jepang yaitu SOEI production TV, lokasi di panggung terbuka Ardha Chandra.

Partisipan yang satu ini sudah berkali-kali memeriahkan Pesta Kesenian Bali, pada tahun 2004 dan 2007, pada tahun 2009 mereka kembali mengisi acara di Pesta Kesenian Bali.

Dengan mengambil tema pada jaman Edo, alkisah ada sebuah daerah yang aman tenteram yang dijaga oleh para samurai yang baik hati. Namun malang, pada saat samurai pelindung lengah ada sekelompok samurai jahat membuat onar dan membunuh warga kampung dengan kejamnya, dan warga yang selamat pun melapor pada samurai pelindung, dengan rasa menyesal dengan segala kelalaian dan dendam yang membara, mereka berjanji akan mencari si pembantai.

Disaat yang sama para bidadari turun, dan membawa arwah warga yang terbantai ke surga.
Samurai Pelindung mengirimkan ninja untuk melawan para samurai jahat yang sedang mabuk-mabukan, tapi tidak berhasil, dan sebaliknya para ninja pun terbantai oleh samurai jahat.

Maka ke empat samurai pelindung berhasil bertemu dengan gerombolan samurai jahat, dan mehabisi satu persatu kecuali ketua kelompoknya, karena pada akhirnya samurai pelindung berpikiran tidak ada gunanya menghilangkan nyawa lagi atas nama dendam, maka samurai pelindung melepaskan ketua samurai jahat yang sudah bonyok, dengan syarat samurai jahat tidak mengulangi perbuatan jahatnya.

Yak Sekian….

Ini sih cuma opiniku pribadi, karena tidak ada translator bahasa jepang, rasanya seperti nonton Charlie Chaplin . Tapi keseluruhan Chapter sudah dijelaskan oleh narator aneh yang tidak tahu kata orang ketiga jamak.


Untuk menonton tidak ditarik bayaran alias gratis, karena ini adalah pesta rakyat.


Penonton sudah memenuhi tempat duduk, kecuali kursi untuk para tamu undangan separuhnya kosong, dan separuh lagi dipenuhi grup dari SOEI TV. Karena ada sedikit provokasi dari pihak panitia PKB untuk mempercepat gladi bersih, hal ini membuat para penonton sedikit tidak sabar menunggu, karena acara agak sedikit ngaret.

Aku pikir ini cuma masalah Sikon saja,
ternyata kelompok SOEI TV melakukan gladi resik pada hari ini juga, mungkin karena jadwal acara di Ardha Chandra sangat padat.


Ini tarian pembuka sebelum cerita dimulai, anak-anak ini menari sangat expresif, dan mereka mengenakan 2 pakaian, sehingga mereka dengan cepat bisa mengubah warna pakaian.





Permulaan cerita, warga desa melakukan doa


Warga desa dimainkan oleh anak-anak, menari gembira karena hari ini mereka diberkati.




Para samurai pelindung desa


Ini adalah samurai yang melakukan pembantaian terhadap warga desa



Wajah bushido ini mengingatkanku dengan lukisan klasik Jepang





Ini situasi dimana warga desa akan di bantai oleh samurai jahat




Pertunjukan yang sangat menghibur, dan aku yakin para pemain di Sendratari ini merasa bangga jauh-jauh datang dari Jepang untuk mengisi acara PKB ke-31, dan dapat menghibur penonton disini, sungguh suatu kebahagiaan yang tidak tergantikan oleh apapun.

Jadi aku menghargai mereka dengan tepuk tangan yang sangat keras di akhir acara.

Yep, Sugoi Nee...