Jumat, 22 Januari 2010

RESEP BABI KECAP


paling gampang buatnya dan mudah dihapal. Aku hapal banget coz dah mulai masak ini sejak masa muda dulu...

Babi Kecap a.k.a BK




Bahan:
- 1/2 Kg daging babi (pilih samsam),
potong setebal 1cm dan setiap potongan
terdiri dari Kulit, Lemak dan daging
- 3 Siung Bawang Putih, haluskan
- 1/2 sdm lada hitam bubuk
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula merah / gula pasir
- 1/2 sdt asam jawa
- 1/2 cup Ang ciu
- 2 buah Pe Kak
- 5 iris jahe (juga bisa gunakan sejempol lengkuas keprek,
sebagai pengganti jahe)
- 1 ruas bawang pré, potong jadi 3 bagian
- 2 sdm kecap manis
- 1 Ltr air
- 1 sdm minyak


Yok Masak!!

1. Campur daging dengan bawang putih,
lada hitam dan ang ciu lalu aduk rata.



2. Panaskan wajan dengan setetes minyak,
tumis daging hingga setengah matang



3. Masukan air beserta sisa bahan lainnya kecuali kecap,


masak hingga kuah setengah surut masukan kecap,



masak lagi hingga kuah benar2 habis, angkat.

4. Siap disajikan dengan nasi hangatlah....



NB: Jangan pernah mengganti dagingnya dengan yang lain,
karena bumbu ini sudah menyesuaikan dengan karakter Daging Babi,
jika ingin hasil masakan maksimal.

20 komentar:

  1. kayaknya mudah banget bikinnya^^
    makasih resepnya^^

    BalasHapus
  2. Wah kayanya enak dan gampang nih.. numpang nyontek resepnya yah.. txs

    -ria-

    BalasHapus
  3. Untuk memasak silahkan contek habis-habisan Jeng, asal jangan di copy-paste untuk blog baru yach... :D

    BalasHapus
  4. coba deh nanti malam,smoga sukses juga.makasih y serdadoe :)

    BalasHapus
  5. wah tampaknya lezat sekali dan gampang bikinnya.
    Thanks ya! sukses selalu :D

    BalasHapus
  6. Makasih untuk resepnya, resep ini menyempurnakan resep tempo doeloe tanteku.
    Salam,
    Cindy

    BalasHapus
  7. Sama-sama Mba Cindy
    senang bisa membantu

    BalasHapus
  8. mantap bro... minta ijin ya aku LINK kan blog ini ke blog ku

    BalasHapus
  9. boleh silakan di Link,

    btw saya bukan Bro,
    saya serdadu reta
    en saya cewek...

    hehehe....:D

    BalasHapus
  10. THANK YOU VERY MUCH !!!!
    skrg gw bisa buat babi kecap ndiri ga perlu bli di warung2 lg deh.. hehehe mo blajar mengirit nih anak kost critanya... btw tgl di bali jg yah?? ada fb gag?

    BalasHapus
  11. numpang nanya niy.. 1 cup itu brp sdm / brp ml ya? tq... ^^

    BalasHapus
  12. Thank you buat resepnya. :) Banyak fotonya jadi tinggal nyontek masaknya. Maklum gua ga tahu masaknya mesti berapa lama.

    BalasHapus
  13. angciu 1/2 cup itu brapa sdm ?

    BalasHapus
  14. Yaaaa...babi kecapnya jadi dan enaaak sedaaaap sekali.Trima kasih ibu Serdadudapoer!

    BalasHapus
  15. Mantap resepnya.
    rupanya terakhir ya masukan kecapnya.
    aku malah salah nih, masukan kecapnya saat kuah masih banyak

    salam.
    Potenza Infinity
    mypotenzainfinity.blogspot.com

    BalasHapus
  16. @jmarkushartono:
    Beli Bunga PeKak (Star Anise) bisa beli di pasar traditional bagian bumbu2, Carrefour, Tiara Dewata(Denpasar), Hypermart

    @sesame:
    1 CUP = 236ml / 16sdm

    BalasHapus
  17. Aku baru aja selesai bikin resep babi kecap ini. Thanks banget. enak!!!!!

    BalasHapus